Мой город - Кантемир

О развитии консервной промышленности в Молдавии

Вряд ли можно было найти в Советском Союзе город, в магазинах которого не было бы продукции одной из ведущих отраслей пищевой промышленности Молдавии - консервной. И в этом нет ничего удивительного. Только в 1972 году заводы Молдавии выработали миллиард сто тринадцать миллионов банок консервов! Если их приставить одну к другой, то ими можно четыре раза опоясать земной шар по экватору.

По производству плодоовощных консервов Молдавия сегодня занимает третье место в Советском Союзе, уступая лишь РСФСР и Украине, а по производству соков - первое.

Консервная промышленность родилась в Молдавии в годы Советской власти. Ее первенец появился в Тирасполе в 1925 году. Мощность этого завода была всего 500 тысяч банок. Спустя пять лет после постройки он был реконструирован, а теперь это один из крупнейших заводов - имени П. Ткаченко. В 1930 году закончилось строительство первой очереди другого Тираспольского завода - имени 1 Мая, на знамени которого ныне сияет орден Ленина.

А через два года начал давать продукцию крупный завод в селе Глиное. В это время вступил в строй и завод в Кошнице. Сейчас, помимо этих "старых" центров консервной промышленности, появились новые - Кишинев, Бендеры, Калараш, Оргеев, Каменка, Ниспорены, Быковец, Григориополь и другие. Приобретают "вторую профессию", все более весомый вклад в увеличение выпуска консервов вносят и... сахарные заводы, на которых созданы консервные цехи. Дрокиевский, Фалештский и Дондюшанский сахарные заводы в 1972 году приготовили 60 миллионов банок консервов.

Чтобы не погрешить против истины, стоит сказать, что одно консервное предприятие в Молдавии было и до Советской власти. Находилась эта "фабрика", производившая томат, в Тирасполе. Ее оборудование состояло из двух небольших котлов и маломощного нефтедвигателя. Работало на томатоварке 20 рабочих - одни из них 12 часов днем, другие столько же часов - ночью при свете керосиновых ламп. В бочке привозили воду, наливали ее в котлы, разжигали дрова, и начинался "процесс создания томата". Таким образом за сезон обычно перерабатывалось 60-70 тонн помидоров. А теперь на высокопроизводительных поточных автоматизированных линиях консервных заводов Молдавии изготовляется почти сто сорок миллионов банок томат-пасты.

В 1966 году начала давать продукцию первая очередь первого в нашей стране автоматизированного консервного завода в Каушанах. Год спустя был сдан в эксплуатацию Прутский завод, оснащенный первоклассным отечественным, а также болгарским, венгерским и польским оборудованием. В 1971 году вступил в эксплуатацию и Кагульский завод. Мощность этих трех предприятий - 352 миллиона банок консервов в год. Идет строительство Унгенского и Калининского заводов.

Что представляют собой эти новые предприятия, можно видеть на примере Кагульского завода. Его проектная мощность - 119 миллионов банок консервов 52 наименований. Завод сам создает собственную сырьевую базу, он - центральное предприятие аграрно-промышленного комплекса. Его характерная особенность состоит в том, что он рассчитан на круглогодичную работу.

 Этому способствуют мощные холодильные камеры, в которых длительное время можно хранить до трех тысяч тонн овощей и фруктов. К тому же построено вдвое более мощное овощехранилище. Это позволяет заводу давать продукцию и в зимнее время. Предприятие оснащено шестнадцатью автоматическими и полуавтоматическими технологическими линиями, обеспечивающими непрерывный цикл от приемки сырья до погрузки готовой продукции в железнодорожные вагоны.

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz